你现在的位置: 网站首页 > 资讯信息 信息详情
共青团汉滨区委2014年财政决算信息公开说明
发布时间: 2015-09-23 来源:本站原创
共青团汉滨区委2014年财政决算信息公开说明
  根据《安康市汉滨区人民政府办公室关于区级部门预决算和“三公”经费公开的通知》(汉政办发[2013]170号)要求,现将我委2014年决算和“三公”经费决算信息公开如下:
一、部门主要职责
1、领导全区共青团整体工作。
2、负责全区少先队工作委员会常务性工作,团结、指导全区青少年社会组织开展工作。
3、负责全区共青团和少先队的组织建设,协助党组织管理、选拔和培训团的干部。指导全区青少年活动阵地和区实施希望工程办公室领导小组的工作。
4、承担区委、区政府和有关方面委托的青少年工作事务,参与民主管理和民主监督。协助、参与、处理社会上与青少年利益相关的工作。
5、参与全区性青少年法规制度实施、监督等工作,负责区未成年人保护委员会的日常工作。
6、调查青年思想动态和青年工作情况,研究青少年思想教育、青少年事业发展等工作,为区委、区政府决策提供依据。
7、负责全区青年统战工作及青少年外事、区内外青少年友好交流工作。
8、负责、指导并组织面向全区青少年的思想理论教育、宣传文化活动,培养、选拔、推荐、宣传优秀青少年。
9、承办区委、区政府和上级团委交办的其他工作。
二、2014年度重点及职能工作
1、抓精神凝聚,促思想领航。广泛开展主题鲜明、富有特色的活动,加强对青少年的思想引导。一是在全区学校团组织开展“中国梦我的梦”和“我为社会主义核心价值观代言”主题教育活动,在学校少队组织中大力开展“红领巾心向党”“雏鹰争章”等主题活动。二是组织开展“我的中国梦-奋斗的青春最美丽”创业青年群英会活动、“奋斗的青春最美丽”系列分享活动,广泛树立、宣传创业青年典型,激励团员青年干事创业的决心和信心;主动加强团银合作,积极搭建在资金、技术、项目方面服务创业青年平台。三是全面启动全区学雷锋主题志愿服务月活动,动员全区各级团组织积极开展倡导文明风尚志愿服务。各级团组织纷纷响应,掀起学雷锋热潮,三月份全区团员青年参加各类志愿者活动共计5000余人次。四是积极倡导全区各级团组织做困难青少年的贴心人,广泛开展扶贫帮困活动,把党的群众路线贯彻落实到各项青年工作中去。五是积极开展“保护汉江,向污染宣战”的环保征文活动、“保护汉江-关爱瀛湖”青年志愿者“保护母亲河”增殖放流活动,以此激发青少年热爱家乡、保护汉江的热情。
2、抓品牌工作,拓展服务平台。深入开展各项活动,进一步强化品牌工作。一是扎实开展青年就业、创业工作。充分发挥青年就业创业见习基地作用,全年新增见习基地4个,争取90个青年见习岗位。继续推动青年创业小额贷款工作,为更多创业青年寻求资金支持,全年共计为104名创业青年争取创业贷款973万元。二是持续开展关爱留守儿童、农民工子女专项行动。3月下旬,团汉滨区委相继在谭坝镇九年制学校、大同镇新民小学和南溪九年制学校举行少儿课外图书捐赠仪式,共计为500余名学生捐赠全年课外读物,同时标志着汉滨区少儿课外阅读计划正式启动。4月1日,由团汉滨区委、区妇联、区老龄办共同发起的一项旨在组织和动员全社会热心人士,积极行动起来,关注、关心、关爱农村留守儿童、留守妇女和留守老人,努力营造有利于“三留守”人员健康生产生活的良好环境的“三留守”管护试点工作启动仪式在茨沟镇老庄村隆重举行,汉滨区茨沟镇中心社区“三留守”管护服务中心揭牌成立。6月1日,汉滨区庆“六一”“红领巾相约中国梦”寻梦·圆梦我们在行动主题活动成功举行,相继为500余名留守儿童、农民工子完成了心愿和梦想,在广泛宣传下,越来越多的爱心企业、爱心人士争做孩子们的助梦人。截止目前,我区结成各类“手拉手”好伙伴对子1209余个,全区志愿者共结对留守儿童、农民工子女9092人。三是扎实开展青年志愿服务活动,积极提供志愿服务。结合双创、世界爱水日、义务植树、社会综治等工作,传承和发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,开展了“高考心理咨询台”“交通文明志愿服务”等活动。四是积极搭建平台,畅通青少年诉求。积极筹备“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,及时了解、反馈青少年成长发展中存在的问题,并积极搭建诉求渠道,为区委、区政府及时提供相关政策决策依据。五是成立了汉滨区“青春驿站”青少年综合服务中心和12355青少年服务热线,积极为青少年搭建各类服务平台,全年共计开展“流动青少年宫进校园”8场次,“留守儿童剧场”近20场次,接青少年求助、咨询电话300余次,12355走进校园宣讲8场次。在此基础上,探索建立了以社区为中心的青少年服务阵地,在安火社区建立了青春驿站分站,指导并开展了跳蚤市场、11月11相亲会等广受欢迎的活动。
3、抓组织建设,强化团的基础。着力夯实基层基础,增强基层活力和战斗力,努力使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年。一是做好乡镇实体化“大团委”回头望工作,有效巩固和发挥镇办团委的“桥头堡”作用,壮大团的基层组织,为将团组织广泛融入到广大农村青年生活和工作中去奠定了基础。二是进一步做好非公有制团建、“两新”组织团建,全年新建30个团支部。三是村(社区)团组织建设更加完善,制定和健全团组织的工作制度、团的组织生活制度、团内民主制度,基层团建考核和评比表彰制度等。四是结合党的群众路线教育实践活动加强团干部理论学习,增强团干部宗旨意识,强化团组织服务能力。五是做好“全团带队”工作,规范少先队组织建设。认真落实团省委、省教育厅、省少工委《关于开展中小学少先队活动课的指导意见》文件精神,积极督促各学校落实少先队辅导员的经济待遇和政治待遇。联合区教育局,落实少先队活动时间进课表,确保全区各学校少先队活动有固定时间保障。经过不断争取区委、区政府对少先队工作的重视,区委下发了汉发4号文件《关于进一步加强少年儿童和少先队工作的实施意见》,全区少队工作经费也纳入了区财政预算。六是开展全区少队辅导员业务培训,邀请全国优秀少先队辅导员陈欣老师,就少先队重点工作解析、少先队礼仪文化和道德规范、少先队活动设计和适用方法以及如何开展少先队活动课等内容进行培训,整体提高全区少队辅导员业务素质和工作水平。七是进一步强化未保委、预青组的职能作用,保护青少年合法权益。着力完善未成年人家庭、学校、社会、司法四位一体的保护体系,全年未保办全程参与了3起未成年人违法犯罪的审案过程,切实维护了失足青少年的合法权益。区未保委成员单位在汉滨区看守所对未成年服刑人员开展“传递正能量”关爱帮教活动。推动预青组成员单位成立了汉滨区未成年人权益保护法制宣讲团,成员由检察院、法院等部门组成,并在全区高中、初中范围内开展法制教育巡回宣讲。
三、团区委2014年决算包含人数共计8人。其中财政全额拨款8人。
四、2014年决算情况说明

2014年财政拨款收入464012元,2014年支出464012元,包括工资福利支出 279024 元,商品和服务支出175050元,对个人和家庭补助支出9938 元,本年度结余0元。