你现在的位置: 网站首页 > 资讯信息 信息详情
坚持“党建带团建” 掀起青年创业新高潮
发布时间: 2013-07-08 来源:本站原创
创先争优活动开展以来,冯庄乡紧密结合乡情,突出特色,大胆探索,将团建纳入党建的统一轨道,全面开展“党建带团建、为民争创业”活动,引导和激发了广大团员青年干事创业的激情,有力地推动了冯庄乡经济社会科学发展。
一、党建引领,目标明确
结合农村团组织缺乏有知识,有能力,有魄力的青年干部,创业能力较差等问题,冯庄乡党委确定了以“青年摇篮、美好冯庄”为主题,以“党建带团建、党员带团员、团员带青年、为民争创业”为主线,以“汇聚多方力量,把冯庄建成产业大乡、经济强乡、党建先进乡、青年教育首选之乡”为目标,把“党团共建共创”与经济工作同研究、同部署、同实施、同推进、同考核、同验收,促进创先争优活动的开展,为团员青年争先创业提供平台,使创先争优活动更好地服务中心工作。
二、丰富载体,强化措施
为了达到“党建推动团建,团建服务党建”的目的,冯庄乡坚持做好党建带团建的三个结合,即配好村支部班子与发展团员队伍相结合;找准本地经济发展路子与发展农村青年服务体系相结合;加强党的阵地建设与加强团的阵地建设相结合,努力形成党团共建创先争优的良好局面,重点抓好“六带”,即带思想、带组织、带班子、带队伍、带创先争优活动,引导团员服务基层群众,力促广大团员主动学技术、增本领,创优秀,当先锋。
为了充分调动团员青年在产业开发中的积极性和主动性,冯庄乡党委要求各支部根据具体情况和产业发展实际,设计不同的实践载体。康坪村设计操作性较强的《康坪村农村团员创先争优活动“四个好、四带头”入户对照卡》。牛奋沟村在青年中广泛开展“建功立业比奉献,创优争先做表率”活动,涌现出了曹喜军、刘伟等一批青年团员标兵。李庄、高庄、赵家沟等产业村建立了“团员青年创业示范基地”。涌现出一批带头服务群众、有志向树新风的团员青年,先后自发组织成立了冯庄乡青年应急突击队和青年创业先锋队,带动全乡青年发展产业,共同致富。
为了保障活动不走过场,取得扎实效果,冯庄乡建立了三项长效机制。一是建立创先争优责任机制。把团组织创先争优活动列入党建带团建工作责任制的重要内容,进一步强化落实“书记抓、抓书记”的党建工作责任制,使团组织创先争优由“软指标”变成“硬任务”。二是建立创先争优考评机制。在团组织中广泛开展以“民主评议团员、民主评议团干、民主评议团支部”为内容的评价工作。三是建立了例会、调研、联系点制度,完善了督查、定期交流和情况通报机制,实行了定期通报和评比表彰制度,做到评价经常化、表彰阶段化。
三、务求实效,推动工作
通过创先争优活动的开展,全乡青年忙于发展产业、乐于发展产业,全力推动着冯庄乡经济社会的发展。一是主导产业取得实效。目前,林果业方面,精管老果园10800亩,其中青年示范园2200亩,细管幼园11135亩,青年包建3500亩,挖改残败园800亩,薛家湾村高换、王龙龙和九滩村贺延龙、刘延军等青年积极参与新建果园的春季覆膜工作;棚栽业方面,在白坪、高庄发展“四膜覆盖,软管滴灌”新技术示范棚50座,其中青年种植率达30%,为加大新品种推广力度,秦书斌、王江平等青年积极引领示范,从思想上提高了群众的认识,带动菜农在贾庄、高庄、白坪栽植“玉美人”香瓜80棚;沼畜业方面,顺马山的许亮明、牛奋沟的贺宏军、赵家沟的左宏军、康坪的刘继清等青年养殖大户,利用自身技术经验、经济效益来帮扶群众辐射周边,目前落实沼气300口,开始建设86口,落实散养鸡专业村3个,散养鸡户数280户,大户6户,落实2个养殖小区建设,场地、物资现已准备就绪。二是项目建设取得进展。修通南沟塔、任家沟、尧则沟3条砂石路;积极支持油矿开采、煤矿生产,为村民带来切身的利益;青年志愿者服务队组织青年开展植树造林活动,提倡增绿护绿、造福后代,在冯庄村植树绿化1200亩。三是加强信访工作,确保社会稳定。从狠抓信访工作机制入手,加强对信访工作督办力度,利用村宣传栏和农务劳作的闲余时间,以不同形式在全村范围内向群众宣讲当前党和国家的政策纪律、规章制度、法律法规等,目前共处理信访案件2起,结案率达到100%,排查矛盾纠纷33件,化解32件。
“党建带团建、为民争创业”活动有力地推动了当前工作,为“十二五”开局之年开好头、起好步奠定了坚实的基础。
 
最新公告 |  汉团快讯 |  组织机构 |  汉滨青年 |  青春风采 |  联系我们

共青团汉滨区委主办 版权所有 陕西省安康市汉滨区共青团 
E-mail:hbgqtxsb@163.com 电话:0915-3213906
地址:陕西省安康市汉滨区五星街38号