你现在的位置: 网站首页 > 资讯信息 信息详情
控烟知识
发布时间: 2013-07-08 来源:本站原创
吸烟行为与烟瘾
    吸烟行为是世界卫生组织定义的一种“生活方式疾病”,其后果是肺癌、心血管疾病等与吸烟密切相关疾病的高发,以及由此引发的沉重社会经济负担。吸烟行为可导致烟草依赖,即烟瘾,而烟草依赖可以加重吸烟行为,这里面,尼古丁是吸烟成瘾的元凶。尼古丁实际上是一种兴奋剂,是强成瘾药物,它的成瘾机理与吸毒完全一样,只是程度略轻而已。研究发现,人们吸烟时,香烟中的尼古丁会瞬间进入血液,使大脑内神经系统产生一种快乐激素,它能够缓解紧张、抑郁、烦躁等精神状态。吸烟者会对这一感觉产生强烈记忆。随着持续地、长期摄入尼古丁,大脑神经系统会对尼古丁的刺激产生依赖。这就是吸烟者对香烟上瘾的主要原因。
一、烟草的种类
烟草根据品种和炮制方法的不同,可分为:烤烟、晒烟、晾烟、白肋烟、香料烟和黄花烟。根据烟草制品的种类不同可分为:卷烟、雪茄、斗烟、水烟、鼻烟、嚼烟。
不管是用何种炮制方法制作和何种品类的烟草,其对人体产生的成瘾及毒害作用都是相同的。
二、烟瘾的表现
为了研究烟草对人体的危害,世界卫生组织对吸烟者进行了划分:
1、吸烟者:指一生中连续或累计吸烟6个月或以上者。
2、常吸烟者:指调查时在吸烟,且每日吸烟至少一支者。
3、重型吸烟者:指调查时在吸烟,且每日吸20支或20支以上香烟者。
4、被动吸烟者:指不吸烟,且每周中有一天以上吸入吸烟者呼出的烟雾大约15分钟者。
吸烟可以导致成瘾,对烟草产生依赖,一种是躯体依赖,另一种是心理依赖。躯体依赖表现为吸烟后呼吸兴奋、血压升高,一旦不吸烟就会产生消极反应,如打呵欠、流眼泪、心情郁闷、坐立不安、心率减慢、食欲增加等。心理依赖主要表现为:对吸烟的渴求,情绪不稳定、注意力不集中,易冲动等。一些吸烟者在主观上感觉吸烟可以解除疲劳、振作精神等,实际上这是神经系统的一过性兴奋,是尼古丁引起的欣快感。兴奋后的神经系统会随即出现抑制,导致呼吸肌麻痹、意识障碍。
人体对尼古丁具有耐受性,因此吸烟成瘾者吸烟的数量一直在不断增加,由一天几支到一包、两包、两包以上有甚者坐在那里抽烟,可以不熄火,一支接一支不间断地抽。
而吸烟成瘾者在突然停吸或减少用量时,在随后的24小时内则至少会有下列4种不适的症状出现,诸如:渴望吸烟、焦虑、烦躁、忧郁、沮丧、失眠、易激惹、精神难以集中、不安定、心率减慢、头痛、食欲增加、体重增加等。
 
戒烟好处多
吸烟害人害已,戒烟利人利已。如果你是一名“瘾君子”,劝你尽快戒烟,享受下列优越性。
1 、戒烟可使你血液中尼古丁一氧化碳的浓度随着戒烟时间的延长逐渐降低,几周后味觉、嗅觉和肺功能得到改善,早晨刺激性咳嗽日渐好转;二年后,心脏病发作的危险明显减少;十五年后,患肺癌和与患吸烟有关疾病的危险大大降低;
2 、戒烟不仅使本人免生因吸烟引发的各种疾病,也可使家属子女免受被动吸烟之害;
3 、戒烟能减少因购烟的经费支出,为家庭积累财富;
4 、戒烟可使夫妻生活美满、养育健康后代,增进夫妻间、父母与子女间的感情,家庭和谐、生活愉快;
5 、戒烟可防止因吸烟造成的室内空气污染,有利于环境卫生。防止因吸烟不慎失火,造成损失。
6 、戒烟有助于培养子女好学上进、勤俭节约等良好道德品质,防止子女以你为“楷模”学会吸烟影响学业、损坏身体,甚至走上违法犯罪道路;
7 、戒烟有助于在公众面前树立文明、卫生的好形象,有利于同不吸烟的人友好交往。
为什么公共场所禁止吸烟
香烟产生的烟雾,可分为主流烟和副流烟。主流烟是吸烟者吸入口内的烟,副流烟是烟草燃烧后外冒的烟。
吸烟时,大约只有 10%的香烟烟雾被吸烟者吸入体内,其余则散布在周围环境中。随着吸烟人数的增多和吸烟时间的延长,空气中有害物质的浓度不断提高,空气质量迅速恶化。研究表明,当有人在容积为20m 3的室内吸一支烟时,室内空气中粒径小于1.1μm的颗粒物的浓度较吸烟前升高33倍,当吸完2支烟后再进行测定时,粒径小于1.1μm的颗粒物的浓度较吸烟前升高64倍。这种小粒径颗粒不易沉降,能在空气中停留较长时间,吸入人体后,可直接沉积在肺泡内,造成对人体持续性的危害。在这种环境中,一些不吸烟的人,无可奈何地吸入别人吐出的烟气和香烟燃烧时散发出的烟雾,这叫“被动吸烟”、“间接吸烟”或“吸二手烟”。公共场所是人数相对集中的地方,吸烟不仅有害自己,也危害他人,尤其在不通风的室内吸烟时,被动吸烟受到的危害更大。
 
居家族 小心家中三手烟致癌
    三手烟听起来很陌生,事实上它在我们生活中广泛存在。它并非烟雾,而是烟雾消散后留下的烟草残留物。首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益教授表示,这种残留物中的化学物质如烟碱等,是开窗、开风扇都吹不走的。
  美国的最新研究证实,烟碱随烟雾被释放在空气中,可以在室内物体表面残留数周乃至数月。这些残留物“潜伏”在地毯、沙发和其它日常物体表面,当与室内常见的化学物亚硝酸结合时,便很容易发生化学反应,生成致癌物质亚硝胺,扎根在表面难以清除。
    日常生活中,人们很可能通过接触被烟雾污染表面的衣物、家具甚至皮肤或者头发,受到亚硝胺的危害。而烟民曾经呆过地方,如卧室、车内、沙发等,都是暗藏隐患的危险区。
  因此,三手烟对孩子的潜在危害更大。他们成天爬来爬去,嬉戏玩耍,经常接触到被污染的表面。
  支修益说,烟草的危害防不胜防,避免危害的根本之道就是彻底远离烟草。
二手烟的危害?
美国医学研究人员最近发表研究报告指出,被动吸烟即俗称的 “吸二手烟”比原先外界所知道的还要危险,一些与吸烟者共同生活的女性,患肺癌的机率比常人多出6倍。这项研究是在检查密苏里州106名与吸烟者共同生活的妇女的组织后发现,被称为“GSTMI”的基因发生突变或是缺少此基因的妇女,其患肺癌的机率为一般人的2.6倍至6倍,“GSTMI”基因目前已被认为会使烟草中致癌物失去活性。
 “二手烟”危害较想象大,研究人员说,这项研究目前属小规模实验,需要进一步证实及扩大研究。然而,如果这项研究是正确的话,那么环境吸烟问题远比过去所知要危险。
肺癌被医学界认为是一种文明病,因为其严重性,是随着社会的进步不断显现出来。自20世纪开始,肺癌的发生率就大大增加,增长速度超过其他癌症。在20年代,世界有关肺癌病例的报道只有370余起,但是到了50年代,仅仅是美国患肺癌的人数就高达1.83万人。
戒烟小窍门
在日常生活中有不少人自己是想戒烟,但就是没有什么好办法来戒掉它,如果想真的戒烟那么可以试试以下戒烟小窍门吧,或许真的有帮助!
小窍门1、在随身携带的小镜子上贴上自己肤色黯淡、牙齿发黄的照片。看到它,也许会使你抽烟的手有所退缩。
小窍门2、把准备买烟的钱放在一个储钱罐内,一天,一个月,一年,用这些钱奖励一下自己,买件华服,买些奢侈品或换种生活方式享受生活等。
小窍门3、找些东西(除了食物)占着你的手。闲暇时尝试做一些事情,比如做手工艺品、家居修理、园艺、甚至填字游戏等。
小窍门4、抛弃消极的想法。憧憬一下没有烟草会使您的生活更美好,注意力不要放在戒烟有多么困难上。
小窍门5、将您的所有烟蒂搜集在一个透明的大玻璃瓶中,每天看看以培养您对吸烟的厌恶感。
小窍门6、不要携带烟草及其匹配物,将它放到不易取到的地方。丢掉所有烟草、打火机和其它吸烟用具。在家中和工作中创造一个干净清新的无烟环境。
小窍门7、选择无烟环境。享受户外活动或者去禁止吸烟的场所,例如图书馆、博物馆、电影院、商店或者教堂。去餐馆吃饭,尽量选择坐在餐馆的无烟区。
小窍门8、去看牙医,去除吸烟留下的牙癍,使您的牙齿保持洁白。
吸烟对生育的影响
很多夫妇结婚多年却要不上孩子,经过检查才发现原来是因为男性的精子质量不好,畸形率过高,而造成这一原因的祸首就是长期吸烟。对此,有关专家指出,对于男性而言,要想生个健康的宝宝,最好远离烟草。抽烟会增加血管阻塞的机会,阴茎海绵体有许多微血管,血供不足将造成性功能变差,勃起和持久能力都受影响,早泄加重,也会阳痿。另外抽烟者的血管粥样硬化的几率也高。临床经验显示,抽烟者会抑制精子的生产与活动能力,受孕几率减低。
  据有关资料显示,男性吸烟者其正常精子的数量约减10%。烟瘾较重者,每天吸21至30根烟,其畸形精子发生率显著增高;吸30根烟以上者,畸形精子发生率更高。吸烟时间越长,畸形精子越多,而且随着正常精子数目的不断减少,精子活动力也会减弱。有人曾对5000多名孕妇进行分析,发现其丈夫每天吸10根烟以上,胎儿产前死亡率大大增加;吸烟越多,死亡率也越高。丈夫吸烟的妇女,生出缺陷儿的比例比丈夫不吸烟的要高2.5倍左右。
戒烟的好处
如果你是吸烟者,你应该改变这种不健康的行为,因为可从中得到以下好处:
  (1)戒烟人的寿命长于继续吸烟的人。一般说来,50岁以前就戒烟的人,在其以后15年内死亡的危险将比继续吸烟者降低50%。
  (2)吸烟者患肺癌的相对危险度是不吸烟者的10—15倍。而一个吸烟者戒烟10年后,患肺癌的危险性将比继续吸烟者降低30%至50%。
  (3)吸烟者患喉癌、口腔癌、食道癌、胰腺癌、膀胱癌和其它多种癌症发病的危险度高,戒烟后可降低患上述疾病的危险。
   (4)吸烟者死于冠心病的危险度是从不吸烟者的2倍。而吸烟者戒烟后一年之内,这种危险就会降低50%。坚持戒烟15年之后,这种危险度就会接近于从不吸烟者的水平。
  (5)吸烟者死于中风的相对危险度比从不吸烟者要高一倍。有些吸烟者在戒烟后5年内就可把这种危险性降低到从不吸烟者的水平,而有些人却需要坚持15年才能收到这个效果。
  (6)吸烟是引起肺部疾病的主要原因。戒烟后,可以降低患感冒、肺炎和支气管炎的危险性。
  (7)戒烟后可减少家庭矛盾,戒烟亦可节约金钱。
  (8)孕妇吸烟使胎儿和婴儿死亡率比正常不吸烟者高25—50%。若在怀孕前开始戒烟,这些不良影响是可以改变的。
  (9)戒烟后使嗅觉、味觉更灵敏,吃东西将更有味道。
  (10)戒烟后再也不会带有一股烟味,也不会再让家人、朋友、同事吃“二手烟”,甚至“三手烟”