你现在的位置: 网站首页 > 资讯信息 信息详情
汉滨青年第八期
发布时间: 2013-12-30 来源:本站原创
共青团汉滨区委员会                  2013年10月21日
 
 
目    录
★团省委书记李豫琦、副书记贾琳赴汉滨区调研少先队工作
★汉滨区劳动小学第四届校园文化艺术节隆重开幕
★汉滨区开展团干部信息报送及网络宣传培训活动
★汉滨区各学校纷纷开展庆祝少先队建队64周年
“红领巾相约中国梦”主题活动
★市区团委联合开展“青春映辉夕阳红”进社区活动
★汉滨区地税局组织税干到瀛湖敬老院慰问孤寡老人
★安康青少年宫重阳节开展敬老慰问活动
★团区委开展农村青年茶叶栽培暨茶园管理技术培训进社区活动 
 
团省委书记李豫琦、副书记贾琳赴汉滨区
调研少先队工作
    9月11日,团省委书记李豫琦、副书记贾琳一行到汉滨区调研指导少先队工作,团市委副书记梁鸿、王燊,区委常委、宣传部长付波以及团区委、区教育局相关领导全程陪同调研。
    李书记和贾书记一行实地查看了汉滨区果园小学、红旗小学的少先队活动室的建设情况,观看了“我的中国心 我的中国梦”少先队主题活动课,听取了学校少先队活动课开展情况汇报,并与团市、区委,区教育局、汉滨区部分学校少先队辅导员就少先队活动课程开设、少先队辅导员队伍建设等方面的工作进行了座谈,展开深入交流。
    李书记和贾书记对汉滨区的少先队工作情况给予了充分的肯定,同时李豫琦书记要求各级团队组织,要认真学习贯彻陕发(2013)7号文件精神,进一步加强少先队工作的力度和深度,一是要正确认识和理解少先队活动课程的内容和形式,不是知识传授,不同于中小学语数外等学科教学,不得进行任何形式的考试,要采取孩子们喜闻乐见、形式多样的方式,加强对少先队员的爱国主义教育;二是在载体上,一定要贴近少先队员特点,利用“红领巾心向党”、“雏鹰争章”、“红领巾大讲堂”等少先队特色品牌工作,把有意义的少先队活动做得有意思,乐于被少先队员所接受;三是要牢牢把握少先队组织的组织属性和根本任务,不断加强对少年儿童的思想引领,为党和人民的事业培养可靠的接班人。四是要充分结合地方和学校教育资源,挖掘社会资源,充分调动社会各方面积极性,为少先队活动开展提供必要的保障。
    下一步,团区委将以此为契机,与区教育局密切配合,以新的思考、新的观念和新的实践,推动少先队教育更好地服务于学校素质教育,为少年儿童的健康成长,为少先队自身建设争取更好更大的空间。(撰稿人:刘兴刚、黄丽丽)
 
汉滨区劳动小学第四届校园文化艺术节
隆重开幕
    10月18日,汉滨区关庙镇劳动小学第四届校园文化艺术节文艺汇演隆重举行,区政协副主席周裕厚出席仪式并宣布艺术节开幕。共青团汉滨区委、汉滨区文广局、关庙镇政府相关领导以及学生家长观看了节目。
    艺术节以舞蹈《谁不说咱家乡好》拉开帷幕,汉剧《秦香莲 杀庙》《杨家将 探谷》、小朋友们的诗歌朗诵《中国梦 我的梦》将活动推向了高潮,精彩表演令人目不暇接,表演形式多样缤纷。观众们也全程投入,掌声雷动。最后,劳动小学老师的汉调二黄《安康神韵》的精彩表演,为此次艺术节开幕式演出画上了一个精彩的句号。
    汉剧是汉水文化的结晶,是安康最具影响力的文化品牌,据悉,劳动小学2012年被市、区政府确定为"汉剧进校园示范学校",为展示汉调二黄的魅力,大力弘扬汉水文化,提升学校文化品位,共青团汉滨区委、汉滨区文广局、关庙镇政府以及劳动小学联合举办了本次活动。(撰稿人:田吉)
 
汉滨区开展团干部信息报送及
网络宣传培训活动
    9月24日,汉滨团区委组织30余名团干部,举办了汉滨区团干部信息报送及网络宣传培训活动。本次活动旨在进一步加强我区共青团系统新形势下信息写作和网络宣传能力。
    活动邀请了安康日报汉江晨刊编辑部来为团干部授课。培训会上,汉江晨刊卜一兵主任就如何做好共青团系统的通讯员,结合自己多年的实践经验做出了深入浅出、精彩生动的讲授。汉江晨刊的资深记者分别就新闻采写、照片拍摄、网络评论做了专业的讲解。
    团的宣传信息工作是共青团事业的重要组成部分,提高团干部新闻写作和网络宣传能力,是当前青少年思想政治工作的发展要求。据悉,汉滨区团委与安康日报汉江晨刊将进一步加强合作,定期组织汉滨区共青团系统新闻写作培训,不断提高共青团系统的影响力和服务青少年的能力。
(撰稿人:田吉、刘兴刚)
 
汉滨区各学校纷纷开展庆祝少先队建队64周年“红领巾相约中国梦”主题活动
    今年10月13日是少先队建队64周年纪念日。为迎庆建队纪念日的到来,团区委、区少工委于少先队建队64周年纪念日前期,在全区各级少先队组织中开展了“红领巾相约中国梦”建队纪念日主题队日活动。
    10月 10日上午,汉滨五里民主九年制学校举行了“红领巾相约中国梦”建队纪念日新队员入队仪式,团市委副书记梁鸿、团区委书记吴戎参加了活动。在响亮的出旗曲中,活动正式开始,少先队礼仪部的护旗手们迈着整齐的步伐,精神抖擞地进行着庄严的出旗仪式。六年级的老队员为一年级新队员戴上了鲜艳的红领巾,新队员个个神采奕奕,脸上洋溢着幸福的微笑。在辅导员老师的带领下,少先队员们举起右手在队旗下庄严宣誓:“时刻准备着!”呼声嘹亮,回荡校园。

 
   
五里民主九年制学校开展少先队建队日活动
 
       汉滨区培新小学开展少先队建队日活动全区各小学少先队组织统一行动,纷纷开展了形式多样的纪念活动。各少先队大队分别举行了全体少先队员参加的主题大队会,队会上少先队员们对习近平总书记在参加“快乐童年,放飞希望”主题队日活动时对少年儿童提出的希望进行了学习,并纷纷畅谈了自己心中的梦想。
    此次主题队日活动,增强了全区少先队员对少先队组织的光荣感、归属感,用“中国梦”激发孩子们心中的理想梦、科学梦、创造梦、报国梦,引导孩子们自觉把“我的梦”融入“中国梦”之中。(撰稿人:田吉 黄丽丽)
 
市区团委联合开展“青春映辉夕阳红”
进社区活动
    在九九重阳节来临之际,10月12日上午,安康团市委、安康学院团委、汉滨团区委联合在汉滨区大竹园镇七堰社区开展“青春辉映夕阳红”重阳节敬老爱老活动。团市委副书记梁鸿、团市委副书记刘伟、安康学院团委副书记李光梓、大竹园镇镇长马金乾、团区委书记吴戎、团区委副书记田吉出席活动。
    活动现场,安排了内科、外科、骨科等专家为社区老人进行义诊咨询和免费的血压测量,还对老年人容易出现的疾病及其预防措施等作了详细讲解,并指导患病老年人科学合理用药,养成良好的生活习惯。随后,安康学院的青年志愿者们为老人们献上舞蹈、魔术、快板、独唱等一系列精彩节目,表演中与老人们一起互动,场上欢笑掌声不断,节目尾声安康学院的健康科学博士阮玲还为老人们就如何预防心脑血管疾病进行了健康知识讲座,鼓励老人们多运动,享受健康和乐的晚年生活。
    敬老、养老、助老是中华民族的传统美德,市区团委希望以“青春映辉夕阳红”活动为载体,引导社会公众尤其是青年朋友们投身到助老志愿服务活动,培养青少年孝老爱亲的关爱意识和社会责任感,让老人们时刻感受社会大家庭的温暖。
(撰稿人:李 娇)
 
汉滨区地税局组织税干到瀛湖敬老院
慰问孤寡老人
    金秋十月,阳光灿烂,天朗气清,在九九重阳节来临之际,10月10日,汉滨区地税局爱心志愿服务队组织8名志愿者,来到瀛湖镇敬老院,开展慰问孤寡老人活动。
    地税干部给老人们购买了苹果、橘柑、香蕉等水果,她们一边给老人递上水果,一边为老人演唱歌曲,她们还来到老人的宿舍,陪老人聊天,嘘寒问暖,给予精神慰藉,并嘱咐他们注意健康,多运动,保重身体。
整个活动沉浸在欢声笑语中,税务干部在关爱老人的过程中,体会到了助人为乐的快乐,她们用实际行动传承着中华民族尊老爱老的传统美德。(撰稿人:何欢欢)
 
安康青少年宫重阳节开展敬老慰问活动
    2013年10月12日上午,汉滨区恒口示范区梅子铺敬老院内欢歌声声、乐曲高扬,来自安康青少年宫师生一行19人,带着他们的爱心和文艺节目,与这里的老年人一同欢庆“重阳节”。活动中,丰富的文化和趣味的节目,引发老人们阵阵的欢笑和掌声。据敬老院工作人员讲,多年来,每逢九九重阳节社会各界都会有爱心人士来敬老院慰问,然而像安康青少年宫这样以送文化、送节目慰问的尚属首次。(撰稿人:孔 平)
 
团区委开展农村青年茶叶栽培暨茶园管理技术培训进社区活动
    10月29日上午,共青团汉滨区委在流水镇愚公村愚公社区举办农村青年茶叶栽培暨茶园管理技术培训进社区活动,邀请安康市汉水韵茶业有限公司董事长、高级农艺师王衍成为愚公村创业青年授课。团区委书记吴戎、团区委副书记田吉参加活动。
    王衍成授课过程中,用朴实易懂的语言向村民们从品种概述、茶园建设、茶树种植、茶园管理等多个方面进行详细讲解。村民们都认真听讲、用笔记录,纷纷表示很高兴能有这次机会倾听专家讲授的课程。通过本次培训,既开阔了视野,又增长了知识,提高了茶叶栽培的技术。会上村支书带头表态他们将利用愚公村的自然环境和资源优势,尽快形成茶园合作社,科学种茶,争取在“种好茶、做好茶、卖好茶”这片创业天地中,走出一条致富路。会后,团区委书记吴戎、愚公村支书和部分有一定规模的茶民陪同王衍成来到茶园,王衍成现场教大家如何现行阶段性的茶树修剪。
这次活动以陕南移民搬迁“搬得出、稳得住、能致富”和群众工作为主导,旨在为基层群众办实事,希望参会农村青年把握一技之长,学好茶叶栽培暨茶园管理技术知识,增加创业就业门路,切实做到社区的群众能稳得住、能致富。
(撰稿人:李 娇)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
共青团汉滨区委:QQ群号64663838;  投稿邮箱:hbgqtxsb@163.com;
新浪微博:汉滨团区委V;官方网站网址为:http://www.hbgqt.gov.cn/。

发:各镇办团委,区直各部门团组织。
送:区委办、区政府办、区委组织部、区委宣传部。
报:团市委。                                     
编审:吴 戎    田吉                    编报:刘兴刚  李锦贤 
最新公告 |  汉团快讯 |  组织机构 |  汉滨青年 |  青春风采 |  联系我们

共青团汉滨区委主办 版权所有 陕西省安康市汉滨区共青团 
E-mail:hbgqtxsb@163.com 电话:0915-3213906