你现在的位置: 网站首页 > 资讯信息 信息详情
汉滨青年第五期
发布时间: 2013-08-01 来源:本站原创
共青团汉滨区委员会                   2013年6月30日
 

目 录
★团省委副书记单舒平赴汉滨调研
★汉滨区举办庆“六一”“心手相牵真情相伴”
关爱留守儿童、农民工子女活动
★团汉滨区委开展青少年法律知识暨平安自护 
心理健康教育讲座
★团汉滨区委开展党的群众路线教育实践调研活动
★团汉滨区委掀起“平安汉滨”创建热潮
★参观战斗遗址  重温革命精神
★汉滨区卫生局团委举行“中国梦·安康梦”主题演讲比赛暨庆七一表彰大会
团省委副书记单舒平赴汉滨调研
 
    5月29日下午,团省委副书记单舒平赴汉滨调研青少年社会教育及校外活动阵地建设。单书记一行3人在团市、区委领导的陪同下前往安康青少年宫实地查看了青少年活动场所建设情况,并与汉滨区中小学少先队辅导员、社会教育相关工作者及部分学生家长进行了座谈,汉滨区委副书记王太芳参加调研座谈会。
    座谈会上,团区委书记吴戎首先介绍了近年来汉滨区开展社会教育的基本情况与主要活动。来自汉滨区各校的少先队辅导员代表、社会教育相关工作者、学生家长等各界人士围绕主题,分别就青少年德育教育、素质教育、传统文化教育和留守儿童、农民工子女心理教育等话题展开深入讨论,提供了有益的实践和积极建议。区委王书记做了重要讲话,指出当代青少年社会教育与素质教育必须提到一定高度上来,青少年社会教育的缺失会严重影响社会和谐发展。要把社会教育和家庭教育、学校教育相结合,加强社会主义核心价值观教育,引导青少年全面发展。团省委副书记单舒平做了总结讲话,在讲话中充分肯定了汉滨区在社会教育方面的有益尝试和取得的成果,希望各级团组织充分发挥共青团组织优势,坚持以人为本,以活动为载体,以体验教育、志愿服务活动为基本途径,形成学校、家长、社会多方联动利于青少年全面发展良好局面。(撰稿人:黄丽丽)
 
汉滨区举办庆“六一”“心手相牵 真情相伴”关爱留守儿童、农民工子女活动
 
    仲夏阳光争明媚,缤纷幼儿载欢欣。6月1日汉滨区庆“六一”关爱留守儿童、农民工子女活动在安康青少年宫举行。一早,城区的孩子们怀着激动的心情迎来了20名来自流水镇留守儿童、农民工子女小朋友,孩子们通过连心卡结成“手拉手”对子,互相赠送了自己为对方精心制作的小礼物,一起度过一个快乐又难忘的节日。
    早上8点半,活动正式开始,团市委副书记刘伟同志在仪式上讲话,他首先向孩子们致以节日的问候,希望孩子们度过快乐的一天。他在讲话中指出,各级团组织都应该积极探索农村留守儿童、农民工子女关爱机制,围绕让留守儿童得到更多关爱、更多扶持、更多锻炼,努力营造留守儿童健康成长的良好氛围。区委常委、宣传部长付波以及团市、区委,青少年宫领导给孩子们赠送了节日礼物。并一同观看了青少年宫精心准备的文艺演出,精彩的节目引起大家一阵阵喝彩,其他的活动区域绘画、文体活动、跳蚤市场等活动相继进行,掌声和欢呼声此起彼伏,到处洋溢着孩子们欢乐的笑声。
    当天下午,团区委带领孩子们参观了城市规划展览馆、安康博物馆和文庙,在城市规划展览馆,小朋友们认真细致地观看了城市规划的沙盘模型,学习了解安康城市建设的辉煌成就。在博物馆和文庙,小朋友们参观了珍藏的系列展品,在讲解员的介绍下对安康的历史文化有了更深的认识和了解。
    团区委此次采取“一对一”的“手拉手”的结对模式让城区儿童与农村留守儿童结交朋友,有效引导他们“勤奋学习、快乐生活、全面发展”,让农村留守儿童和农民工子女充分感受到全社会对他们的关心和关爱。也让更多的人来关爱留守儿童和农民工子女,让他们不再孤单和寂寞。(撰稿人:黄丽丽)
 
 
 
 
团汉滨区委开展青少年法律知识暨平安自护心理健康教育讲座
 
    近日,共青团汉滨区委在汉滨区南门小学、红旗小学开展首期以“学会保护自己,让成长不再烦恼”为主题的青少年法律知识暨心理健康教育讲座,共计350余名青少年参加了讲座。

   此次活动旨在通过生活案例用精彩的互动方式使步入青春期的青少年理性认识成长中的烦恼及应对方法,进而引导他们认识生命的价值,学会珍爱生命。同时,让广大青少年进一步增强安全意识和自我保护意识,提高他们的法律意识和互助交往能力。
    来自安康学院的国家二级心理咨询师车静老师和安康市中级人民法院的罗艳丽老师分别给参加活动的青少年上了一堂精彩、难忘的心理健康知识课。车静老师从青春期心理、生理特点,阐述了青春期出现的心理健康问题,以及如何正确对待青春期出现的生理和心理上的变化,懂得以正确的方式、方法来解决心中的困惑和迷茫。罗艳丽老师通过讲解与青少年密切相关的法律知识、典型案例和自护方法,并运用了大量生动、现实的案例来介绍如何进行自我保护。孩子们课听得非常认真,积极参与互动,纷纷表示获益匪浅,懂得了以后如何面对自己的烦恼,在生活的逆境、学业的压力、感情的懵懂、友谊的脆弱上,将会保持平和的心态和开朗的心境,顺利度过青春期。(撰稿人:田吉)
 
团汉滨区委开展党的群众路线教育实践
调研活动
    5月22日上午,团区委迅速落实《全区党的群众路线教育实践活动调研工作实施方案》要求,团区委书记吴戎带领机关干部来到流水镇愚公村对群众工作进行具体调研,调研中,工作组深入农户,与群众亲切交谈,倾听群众对党和政府的意见、要求,了解群众生产生活中的困难,搞清楚当前群众最期盼解决的问题是什么,给群众发放《汉滨区惠民政策汇编》,宣传解释党的惠民政策;与村干部座谈,就基层新农村建设、加快农民增收、镇村治理、社区建设、产业发展等方面存在的问题进行深入的探讨,针对反映的问题,团区委表示一定会全力支持配合愚公村两委班子解决现阶段群众反映的焦点问题,帮助制定发展规划。会上团区委将近期开展的相关工作做了通报。

    同时,在走访中通过发放《汉滨区群众路线教育实践活动调查问卷》进行摸底调研,及时了解群众对党和政府的建议和意见,征求对干部作风情况的反映,为党的群众路线教育实践活动做好民意调研。(撰稿人:李娇)
 
团汉滨区委掀起“平安汉滨”创建热潮
 
    近日,团汉滨区委积极响应建设“平安汉滨”的号召,在城区学校、社区、个体工商户和企事业单位发放平安汉滨建设倡议书,在城区掀起了新一轮平安建设潮。

    活动中,团汉滨区委机关干部带领广大青年志愿者挨家挨户发放平安倡议书,遇到年纪大、不太识字的居民,工作人员还一字一句地为他们解读,使平安建设思想深入人心,形成“人人齐参与、家家共平安”的可喜局面。
据悉,活动共发放平安建设倡议书30000多份。通过此次平安汉滨建设宣传活动,使每一个公民能够真正认识到平安建设的重要性,大大提高社区居民群众对平安建设的知晓率和参与率,为推进平安汉滨创建,促进和谐发展奠定了基础。                            (撰稿人: 陈猛)
  参观战斗遗址  重温革命精神
    为庆祝建党92周年,热情讴歌中国共产党领导中国革命取得的伟大成就, 近日,团区委全体干部在牛蹄岭纪念碑举行庆祝建党92周年重温入党誓词活动。

    纪念碑前,团区委全体干部面向鲜红的党旗,在团区委书记吴戎的领誓下,重温入党誓词,感悟中国共产党92年的光辉历程,加深对党的性质和宗旨的认识。通过宣誓,团区委全体党员思想得到了再次升华,坚定了共产主义信念,增强了拥护党的领导的信心和决心,同志们表示,一定要牢记党的历史,继承和弘扬革命烈士艰苦奋斗的精神,积极发挥先锋模范作用,忠诚履行职责,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志投入到以后的工作中,开拓创新,扎实工作,为汉滨的青少年事业作出新的贡献。
    活动后,团区委领导班子组织全体干部召开了季度民主生活会,全体干部分别从思想作风、工作作风、生活作风等方面分别进行了深刻的自我剖析,开展了深入的批评与自我批评,仔细查摆问题,认真分析原因,进一步完善了整改方案,明确了工作开展思路。(撰稿人:李娇)
  
汉滨区卫生局团委举行“中国梦·安康梦”主题演讲比赛暨庆七一表彰大会
                                                                     
    7月1日下午,汉滨区卫生局团委举行“中国梦·安康梦”主题演讲比赛暨表彰大会,隆重庆祝建党92周年。共计100多人参加了大会。
    此次卫生局团委精心组织的演讲比赛共有16个单位、21名选手报名参加。经过初赛选拔确定11个单位的12名选手进入决赛。选手们围绕演讲主题,结合工作岗位和自身实际,以饱满的热情和富有激情的演讲,畅想自己心中的“中国梦·安康梦”。“梦想成就未来,梦想创造辉煌”,选手们的精彩表演博得观众阵阵掌声和喝彩。经过激烈角逐,汉滨区新城社区卫生服务中心的周媛媛演讲的“放飞青春的梦想”夺得桂冠。演讲比赛结束后,局党委对卫生系统涌现出的15名优秀共产党员、5名优秀党务工作者和3个先进基层党支部进行了表彰。最后区卫生局局长史小波做了重要讲话,要求党员干部进一步深入学习贯彻党的十八大精神,促进我区医疗卫生事业的全面、协调和可持续发展,为实现“两个一百年”的奋斗目标,为实现伟大的“中国梦”而不懈努力。(撰稿人:张丽)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
发:各镇办团委,区直各部门团组织。
送:区委办、区政府办、区委组织部、区委宣传部。
报:团市委。                       档(二)

编审:吴 戎                   编报:刘兴刚  李锦贤
最新公告 |  汉团快讯 |  组织机构 |  汉滨青年 |  青春风采 |  联系我们

共青团汉滨区委主办 版权所有 陕西省安康市汉滨区共青团 
E-mail:hbgqtxsb@163.com 电话:0915-3213906