你现在的位置: 网站首页 > 资讯信息 信息详情
团区委:探索脱贫攻坚产业扶贫新模式
发布时间: 2016-07-13 08:53:48 来源:本站原创

  7月12日,共青团汉滨区委、安康市青年创业协会在张滩镇安沟村召开青春助力脱贫项目签约仪式暨安康市青创协会参与汉滨区脱贫攻坚工作动员会,会议上签订了为贫困户量身打造的养殖项目,这标志着安康市青年创业协会参与汉滨区脱贫攻坚工作步入正轨。汉滨区委副书记、纪委书记王怀中、汉滨区委常委、宣传部长付波出席活动。

  会上,安康市青年创业协会会长王本周介绍了协会参与张滩安沟村精准扶贫工作情况以及产业扶贫蛋鸡养殖项目,现场与安沟村签订了精准扶贫框架合作协议,针对产业扶贫青创协会旗下青创公司与安沟村种养殖合作社签订了蛋鸡养殖合作协议,区脱贫攻坚指挥部产业组副组长谢冰介绍了汉滨区231个贫困村脱贫工作的情况,团区委书记吴戎对安康市青年创业协会参与全区脱贫攻坚工作做了动员,区委常委、宣传部长付波同志代表脱贫攻坚指挥部对青创协会授予了脱贫攻坚青年先锋队称号,最后区委副书记、纪委书记王怀中做了重要讲话。

  王怀中强调安康市青年创业协会是安康市首屈一指的创业者协会,协会会员企业逾千家,作为青年企业家的牵头组织,地方发展的一只重要力量,参与精准扶贫工作是汉滨区脱贫攻坚工作的迫切需要,是企业家履行社会责任的重要体现。针对安康市青创协会企业家参与精准扶贫提出了五种帮扶模式:一是龙头企业引领困难群众发展特色种植业、养殖业及其加工业,带动贫困村经济发展;二是企业支持或参与管理农村专业合作社,帮助对接外部市场,带动农户增收;三是企业就近开展实用技术和技能培训,提供相应就业岗位,促进贫困村劳动力转移就业;四是企业参与农村基础设施建设,在社区建设、道路、乡村旅游等方面为贫困村办实事;五是鼓励企业采取直接捐赠、设立扶贫公益基金或通过社会公益组织,开展公益慈善活动。

  会后,现场为15户贫困户免费发放优质蛋鸡苗2500只。据了解,本次蛋鸡养殖项目是由共青团汉滨区委、安康市青年创业协会针对张滩镇安沟村贫困户的实际情况精心打造、量身定制而成,是“协会+公司+合作社+农户+销售兜底”包盈不亏损模式的一个具体实践。为了解决养鸡项目中的资金问题,率先提出了众筹扶贫的新概念,通过互联网包装,将村民养殖的纯天然土鸡蛋设置成不同价格的套餐,并直接预售给广大的线上消费人群,提前回笼资金。为了解决贫困养殖过程中的管理服务问题,成立了安沟村种养殖农民专业合作社,负责对15户养鸡贫困户的日常管理服务,青创公司与安沟村种养殖农民合作社签订了具体的养殖协议,同时提前对养殖户进行科学专业的培训,养殖过程中也将定期对农户进行帮助和管理。为了保证农民收益,青创公司也会每周两次到安沟村指定地点以略高于市场价的标准收购土鸡蛋。在规定养殖周期到期后,青创公司将会按照约定的模式,等重量为农户兑换产蛋鸡,如果村民们因特殊原因退出养殖,青创公司也将按照市场价对村民养殖的土鸡予以回购,从多方面保证产业扶贫能够顺利开展。这次养殖规模虽然不大,按照一户贫困户养200只蛋鸡的标准,在管护得当的基础上,每天能够保证收益100-160元,是一个能够让协会、企业、贫困户共同受益的探索,如果项目顺利实施将非常具有积极可推广价值。(吴戎、田吉)